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Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d)

Vollzeit
Gewerbegebiet Neustädter Straße, Friedrich-List-Straße 5, 01877 Bischofswerda, Deutschland
03.03.2024

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CDB Catering/Küche

Hauptgeschäftsfeld des Bereichs Catering ist die Versorgung der Patienten der Kliniken Bautzen und Bischofswerda sowie Personen externer sozialer Einrichtungen mit verordneten oder frei gewählten Speisen, die in eigenen Produktionsräumen nach höchsten hygienischen Standards zubereitet werden. Logistisch unterstützt wird die Patientenversorgung durch Verpflegungsassistenten, die auf ein computergestütztes Menüerfassungssystem zurückgreifen. Die Cafeterien in den Kliniken ergänzen das Portfolio des Bereichs.

Wir suchen für unseren Generationswechsel Auszubildende zum Koch/Köchin mit Übernahmegarantie bei erfolgreichem Abschluss

Ausbildung in der Krankenhaus Küche Bischofswerda und Bautzen zum Koch/Köchin (m/w/d) ab 2023

Voraussetzungen

Für die Ausbildung zum Koch/Köchin bei den Oberlausitz-Kliniken werden mindestens ein Hauptschulabschluss sowie gute Noten in den Fächern Deutsch und Mathematik vorausgesetzt. Erste Erfahrungen in einer gewerblichen Küche, einem Restaurant oder in der Lebensmittelbranche, die zum Beispiel in Form eines Praktikums erworben wurden, sind wünschenswert.
Zu den Tätigkeiten eines Kochs gehören neben dem Kochen und den entsprechenden Vorbereitungen auch die Kontrolle der Qualität der angelieferten Waren zum Herstellen von Speisen, die Hygiene in der Küche oder das Bedienen der Kunden im „Front Cooking“.
Dafür sind Engagement, Disziplin und Freude an der Arbeit wichtige Fähigkeiten, die Auszubildende mitbringen sollten. Außerdem wird viel Wert auf Gründlichkeit und Sorgfalt gelegt.

Ausbildungsablauf

Die Ausbildung zum Koch bei den Oberlausitz-Kliniken dauert drei Jahre. Eine Verkürzung der Ausbildung ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Der praktische Teil der Ausbildung findet in der Küche des Krankenhauses Bischofswerda sowie im Bereich der Cafeterien statt.
Im Verlauf der Ausbildung werden verschiedene Fähigkeiten wie die Organisation von Betriebsabläufen, das Lagern und Kontrollieren von Waren sowie die Vor- und Zubereitung von kalten und warmen Speisen und á-la-Carte-Gerichten vermittelt. Daneben stehen der Umgang mit Gästen und deren Beratung sowie Hygiene- und Umweltrichtlinien auf dem Ausbildungsplan.
Der theoretische Teil der Ausbildung umfasst Themenbereiche wie Sicherheit und Gesundheitsschutz, Umweltschutz und Kenntnisse in der Ernährungslehre. Die Abschlussprüfung besteht aus mündlichen und schriftlichen Prüfungen in der zuständigen Berufsschule in Dresden.

Perspektiven

Der erfolgreiche Abschluss einer Ausbildung zum Koch bei den Oberlausitz-Kliniken bildet ein gutes Fundament aus praktischen und theoretischen Grundlagen, um in unterschiedlichen Betrieben der Gastronomie, im Hotelgewerbe oder bei weiteren Dienstleistern zu arbeiten.
Zudem bestehen verschiedene Möglichkeiten der Weiterbildung, wie zum Beispiel zum Küchenmeister oder zum Diätkoch. Auch eine Spezialisierung in Branchen wie der Nahrungsmittelindustrie oder bei Catering-Firmen ist möglich.